OLIO DI OLIVA OZONIZZATO per la ZOOTECNIA

Olio Ozonizzato

Benefici dei prodotti zootecnici

Le proprietà dell’olio di oliva sono conosciute già dai popoli antichi. Già dall'antichità l'olio d'oliva era usato dagli egiziani. La composizione in grassi dell’olio di oliva è ricca di sostanze benefiche e principi attivi. La struttura dell’olio extravergine d’oliva, infatti, è ricca di polifenoli, vitamina E e carotenoidi che svolgono un efficace azione naturale contribuendo a contrastare i radicali liberi, l‘infiammazione e lo stress ossidativo.


Olio Ozonizzato

Ozono, ozonidi e bioperossidi

La reazione di ozonizzazione applicata all’olio di oliva nasce dall’esigenza di “immagazzinare” l’ozono in un substrato biologico altamente compatibile con la cute, in grado di mantenere invariate le proprietà terapeutiche della molecola e dei suoi intermedi. Ciò è possibile perché l’ozono, molecola altamente reattiva, privilegia l’attacco con addizione ai doppi legami delle catene insature dei lipidi, formando intermedi sufficientemente stabili definiti ozonidi.

O3 – Ozono

Come rendere l’Ozono, un gas instabile, stabile

Studi scientifici hanno dimostrato come l’ozono, pur essendo un gas altamente instabile possa essere ‘intrappolato’ all’interno degli oli vegetali. Questi sono composti da trigliceridi in cui sono presenti acidi grassi saturi e insaturi, che hanno la capacità di trattenere l’ozono consentendo così di prolungarne l’utilizzo. Inoltre, maggiore è la quantità di grassi insaturi presenti, maggiore è la quantità di ozono che verrà trattenuto.
LA PREPARAZIONE

Meccanismo della reazione di preparazione degli ozonidi

FASE 1:
ATTACCO ELETTROFILO E ADDIZIONE AL DOPPIO LEGAME

FASE 2:
RIASSESTAMENTO

FASE 3:
FORMAZIONE DELL'OZONURO SECONDARIO STABILE


Ozonidi

Meccanismo di Azione Biologica degli Ozonidi

La breve lunghezza delle catene degli acidi grassi saturati dall’ozono, l’idrofilia della matrice oleosa acquisita con la frammentazione indotta dalla reattività dell’ozono consentono alle molecole di “fondersi” con la parete cellulare e riversarsi nel citosol scatenando il ciclo di reazioni legate alla trasformazione dei perossidi in alcoli. Questa reazione combinata con la rottura dell’equilibrio molare GSH-GSSG produce una accelerazione dello shunt dei pentosi e quindi della glicolisi di 97,4 volte

Gli Ozonidi stimolano la cellula alla difesa naturale dalle sostanze dannose e ne aumentano il contenuto energetico come ATP
Più nel dettaglio:

Attivazione del ciclo enzimatico di riduzione dei perossidi

Il livello degli enzimi endogeni predisposti alla distruzione dei radicali liberi aumenta. Il potenziamento dei meccanismi di difesa per aumento dei livelli enzimatici della cellula è stato sperimentalmente dimostrato su plasma umano dopo trattamento con Ozono.

Effetto anti-radicalico

EFFETTO Antiossidante

Applicare il processo di ozonizzazione ad oli vegetali consente ulteriori vantaggi. La matrice complessa dell’olio di oliva come già detto, subisce una serie di frammentazioni molecolari che comportano l’accorciamento delle lunghe catene delle molecole naturali: aumenta l’idrofilia. I composti di diversa natura ottenuti dalla frammentazione, in equilibrio altamente dinamico fra loro, possono espletare specifiche azioni.
Ozonizzazione dell’olio di oliva

Processo di Ozonizzazione dell’olio di oliva

I composti di diversa natura ottenuti dalla frammentazione, in equilibrio altamente dinamico fra loro, possono espletare specifiche azioni:

1. Gli acidi bicarbossilici, componenti fondamentali dei processi biologici, energizzano le cellule;

2. L’ossigeno legato purifica la pelle e inibisce la crescita dei microrganismi lipasici anaerobi responsabili dei processi acneici;

3. Da composti poliossidrilati si formano, per liberazione di acqua, molecole ad ampio sistema insaturo capaci di assorbire raggi UV.A e .B proteggendoci dagli effetti dannosi del sole. L’acqua prodotta in situ aiuta i diversi tessuti a riacquistare tono ed elasticità.

Ozonizzazione

Azione battericida

L’azione antisettica dell’ozono è nota da tempo. L’ozono agisce con vari meccanismi che in alcuni casi avvengono simultaneamente:
– disattivazione dei virus attraverso ozono, ozonidi e perossidi;
– intolleranza al perossido delle cellule infette;
– azione diretta sui batteri, con distruzione della capsula batterica o fungina;
– immunizzazione.

L’azione battericida è pertanto dovuta al contatto diretto con i microrganismi, che determina la distruzione della capsula in seguito a processi ossidativi causati dal gas e/o dai perossidi.

L’azione distruttrice è resa possibile dall’affinità dell’ozono, grazie al suo carattere bipolare, per i componenti lipoproteici della capsula e dall’insufficiente capacità di difesa della cellula batterica dall’ossidazione dell’ozono. Il meccanismo è simile a quello che l!organismo utilizza con la formazione di una sostanza ossidante da parte dei leucociti adibiti alla fagocitosi batterica.

Olio Ozonizzato - I VANTAGGI

Azione antivirale

L’azione sui virus con envelope (rivestimento protettivo) consiste in un’ossidazione che rende inattivo il recettore presente sulla superficie virale, impedendo così il contatto tra virus e cellula bersaglio, determinando un arresto del meccanismo di riproduzione virale a livello della prima fase di invasione cellulare Per i virus privi di envelope l’ozono, penetrando nella cellula bersaglio aumenta la concentrazione di perossido nella cellula infetta, determinandone la dissoluzione prima della replicazione virale, oppure il perossido introdotto nella cellula agisce sinergicamente con quelli già presenti distruggendo qualsiasi microrganismo vi sia penetrato.

Azione antinfiammatoria

Si sono ipotizzati vari meccanismi per spiegare l’azione antinfiammatoria dell’ozono, primo fra i quali quello dell!attivazione delle MAO e delle DAO, enzimi che intervengono attivamente nel catabolismo dell’istamina e della serotonina. Inoltre l’ozono agisce bloccando la sintesi delle prostaglandine. Ne consegue che nel focolaio infiammatorio decrescono notevolmente le concentrazioni di tali mediatori, diminuendo i segni e sintomi legati alla loro produzione. Va ancora ricordato che ogni processo infiammatorio è accompagnato da un notevole incremento di radicali liberi, che grazie al “meccanismo scavenger” dei ROS (reactìve oxigen species) e dei radicali liberi realizzato dai bioperossidi dell’ozono e dai composti poliossidrilati ottenuti con l’ozonizzazione dell’olio, viene rallentato fino alla neutralizzazione.

Azione riparatrice dei tessuti

Applicazioni topiche di olio ozonizzato su tessuti danneggiati (ferite di varia natura) dimostrano una capacità rigenerante e cicatrizzante della lesione ciò è dovuto ad una combinazione di fattori: aumento del numero dei fibroblasti; aumento del numero dei neovasi che rendono il tessuto più organizzato ed irrorato apporto di ossigeno nascente in loco; aumento dell’attività enzimatica di difesa dalle sostanze che danneggiano i tessuti sanitizzazione grazie all’azione di controllo sulla flora microbica apporto di energia per la formazione di ATP. L’applicazione locale degli oli ozonizzati produce risultati paragonabili ai trattamenti di ozonoterapia gassosa in molte patologie anche se a volte i tempi di trattamento sono più lunghi. Questo fenomeno probabilmente è dovuto ad un minore potenziale ossidante e ad un più basso effetto sistemico dell’olio ozonizzato.

Olio di Oliva Ozonizzato: in sintesi

Proprietà dell’olio ozonizzato:

• Azione battericida
• Azione fungicida
• Azione virustatica
• Azione antinfiammatoria
• Attività foto protettiva
• Attività riparatrice-rigenerativa

Applicazioni mediche dell’olio ozonizzato

Dermatologia: Infezioni erpetiche, fungine, batteriche; Dermatosi; Acne; Antiaging.

Ginecologia: Coadiuvante nel trattamento di Herpes simplex genitali; vulvovaginiti e vulviti irritative; prevenzione ragadi al seno.

Chirurgia: Prevenzione e trattamento delle piaghe da decubito; Trattamenti post radioterapia; Coadiuvante nel trattamento delle ulcerazioni della cute; Sindromi emorroidarie.

Reumatologia e Ortopedia: Reumatismo articolare; contusioni e traumi muscolo-articolari

Design Escapes

Le proprietà dell’olio di oliva erano conosciute già dai popoli antichi. I prodotti per la zootecnia a base di olio d'oliva ozonizzato sono sicuramente un fattore importanete per il benessere (e quindi per una maggiorre produttività) animale.

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